Проблемы инспекции в криминалистике

Место происшествия. Полдень или ночь. Вокруг слишком светло или, наоборот, темно для обычных источников света. Возникает острая необходимость в мощном, компактном и практичном источнике света. Решающую роль тут играет совокупность факторов, определяющих качество инспекции, оперативность обнаружения различных следов передвижения и жизнедеятельности на месте происшествия. Сама по себе тактика проведения обыска или осмотра напрямую зависит от используемых технических средств, предназначенных для поиска и предварительного исследования объектов. Впоследствии, любой из следов может приобрести статус вещественного доказательства. Криминалистическая методика расследования конкретного вида преступления включает в себя использование технико-криминалистических средств и методов для сбора, исследования, оценки и использования доказательств. Соблюдение методических рекомендаций по поиску и исследованию объектов определяет успех инспекции и во многом зависит от правильного выбора режимов работы оборудования, очередностью его применения и т.д. Посему, используемое оборудование должно обладать высокой универсальностью и удобством эксплуатации. Анализируя проблематику данного сегмента – немецкая компания Lumatec разработала высокоинтенсивные источники света, учитывающие совокупность всех факторов и особенностей, для применения полицией и другими силовыми структурами.

 Свежий взгляд на проверенные способы инспекции 

Процесс сбора доказательств включает в себя: обнаружение, закрепление (фиксацию), изъятие, принятие мер к сохранению и предварительное исследование. Технико-криминалистические средства и методы, используемые для обнаружения следов, довольно разнообразны. В данной статье мы рассмотрим инновационный подход к средствам освещения с возможностью применения опциональных комплектных насадок, луп, фильтров, а так же использования специальных очков фирмы Lumatec – официального производителя источников света различного назначения, включая источники, используемые в криминалистике и стоящих на вооружении Германии и ряда европейских стран. Широкий спектр аксессуаров вызван в первую очередь огромным разнообразием следов, оставляемых человеком: от разнообразных выделений и следов жизнедеятельности до следов сторонних химических средств и соединений. Именно по такому принципу разрабатывался SuperLite S 04. В его диапазон входят длины волн от 320 нм – УФ-излучения спектра А до абсолютно белого свечения 700 нм. Переключение происходит легким перемещением переключателя, а освещаемая площадь зависит от опциональных оптических наконечников. Более того, для проникновения в труднодоступные места, а также сохранения максимальной интенсивности передаваемого излучения были реализованы специальные жидкостные световоды. Такие световоды имеют конструкционное преимущество благодаря единой широкой трубке передачи светового потока, против пучка оптоволоконных трубок с обширными полостями на стыке каждой из них.

Более того, для проникновения в труднодоступные места, а также сохранения максимальной интенсивности передаваемого излучения были реализованы специальные жидкостные световоды. Такие световоды имеют конструкционное преимущество благодаря единой широкой трубке передачи светового потока, против пучка оптоволоконных трубок с обширными полостями на стыке каждой из них.

Само устройство имеет возможность работы до 60 минут от аккумуляторной батареи. Батарея устанавливается на днище, а для удобного перемещения используется специально изготавливаемая сумка через плечо.  

В зависимости от методики осмотра, поставленных задач и локации, в дополнение к Lumatec SuperLite S 04, отлично подходит компактный источник света SuperLite M 05, выполненный в форм-факторе фонаря с заменяемыми оптическими наконечниками. В данный момент они являются рекордсменами по интенсивности излучения в своем классе. Сочетание этих 2-х устройств позволяет максимально эффективно производить осмотр с минимальными потерями времени, что значительно увеличивает результативность инспекции.
  

Типовые задачи SuperLite S 04 и SuperLite M 05

               Слюна
               Белый свет                                                                      Фильтр 320-500 нм следы слюны
               Подложка:  металл (голубой цвет)
               Возбуждение: УФ-излучение А и голубой свет (320-500 нм)
               Средства визуализации: фильтры визуализации, фильтрующие очки (желтый или оранжевый цвет)
 
               Волокна
               Белый свет                                                                      Фильтр 320-400 нм 
               Поверхность:  текстиль (узор из коричневых полосок)
               Возбуждение: УФ-излучение А (320-400 нм)
               Средства визуализации: прозрачные защитные очки
 
               Следы отмытой крови
               Белый свет                                                                        Фильтр 415 нм окрашивает кровь в черный цвет
 
              Поверхность:  покрытие (серое)
              Возбуждение: 415 нм
              Средства визуализации: фильтры визуализации, фильтрующие очки
  

Лабораторное тестирование

               Отпечатки пальцев после покрытия флуоресцирующей пудрой
               Greenwop пудра                                                              Redwop пудра
               визуализации отпечатков                                            визуализации отпечатков  
 
               Подложка: алюминий             
               Возбуждение: УФ-излучение А и голубой свет (320-500 нм)                                                           
               Средства визуализации: фильтрующие очки (оранжевые)  
 
 
               После окуривания цианокрилатом и использования флуоресцирующего реагента
               ARDROX                                                                             Желтое свечение
              Подложка: пластиковая пленка (цветная)                   Подложка:  пластиковая пленка (цветная)   
              Возбуждение: УФ-излучение А (320-400 нм)            Возбуждение: 460 нм
              Средства визуализации: фильтрующие очки            Средства визуализации: фильтрующие очки
                                                                              (оранжевые)                                                                     (оранжевые)
 
 

             Технологические приспособления для расширения              возможностей и удобства инспекции SuperLite S 04

                    Спектроскопическая лупа

При необходимости изменения спектра при использовании камеры имеется возможность использовать спектроскопическую ручную лупу.

 

Устройство освещения линии рельефа отпечатков

Разработано для освещения линии рельефа отпечатков на небольшой площади (отпечатки пальцев в пыли, крови, смазке, оттиск подчерка на бумаге, обнаружение волос, волокна, частиц). В качестве малого источника света можно использовать опциональную спектроскопическую лупу.
 
                                               Линейное освещение

 

 
Плоский оптический расширитель для осмотра широкой плоской полосой света. Отлично подходит как для работы в лаборатории, так и для быстрого поиска следов на месте происшествия. На картинке слева иллюстрирован световод гусиная шея, позволяющий освободить руки в лабораторных условиях.  
 
 
 

                                             Трансиллюминатор

 

 
Алюминиевый корпус. Трансмиссионные экраны флуоресцентные красные или с бесцветным УФ-излучением. Комбинируется со спектроскопической лупой, SuperLite M 05 и SuperLite S 04 при необходимости работы на месте происшествия (например, с инспектируемыми документами).

 
Бороскопия и эндоскопия
 
Имеется возможность подключения дополнительных жидкостных световодов с различными адаптерами для осмотра в труднодоступных районах, например, внутри шасси, стволе огнестрельного оружия и т.д.
  
 
 

Подведем итог

 
Lumatec – компания с многолетним опытом и уникальным видением мультиспектрального оборудования. Их приборы используются в целом ряде сфер: от промышленных УФ-излучателей для полимеризации клеев  до криминалистических источников света. Сама история началась в 1976 году, когда и был разработан и запатентован  первый жидкостной световод. Таким образом, был совершен прорыв в развитии источников света, т.к. при уменьшении потерь интенсивности светового потока в передающем элементе – уменьшаются общие требования к мощности и потреблению, и, как следствие, уменьшаются габариты и вес  самого оборудования. Именно благодаря такому подходу, а также непрерывному совершенствованию – устройства Lumatec SuperLite превосходят как параметрически, так  и эргономически аналоги от других фирм. Остается лишь еще раз отметить, что данные модели сейчас находятся на вооружении спецслужб Германии и Европы, что является лучшим доказательством эффективности и востребованности.